注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

31351463 的博客

小 小 说 三 题

 
 
 

日志

 
 

难忘那“挂坡”  

2009-09-26 19:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人这一生有许多往事难以忘记,比如少年时代的“挂坡”。

“挂坡”这个词组在辞书中是查不到的,这是我们一群孩子独创的词。所谓的“挂坡”就是帮人力三轮车、人力架子车车主把载货的重车从坡下拉(推)到坡上,车主付给一定的报酬。“挂坡”的工具也很简单,就是一根大约两米多三米长的麻绳,一头挽个环,另一头绑个铁钩,环用来往肩膀挎,铁钩用来连接架子车、三轮车车边,我们称之为“挂绳”。

上个世纪60年代初不似现在运输工具先进发达品种多样,那时的物资短途搬运主要是靠人力三轮车、架子车来运输,而我们居住的地方是个才建起来的西安铁路北郊居住区,职工、家属人员众多且比较集中,人们的生活必需品及日用消耗品等全靠从城里的厂家运来,但偏偏那条必经之路有段长约300多米、大于45度的慢坡。车主拉着重车每每走到坡底时瞅着那坡往往发怵。不知是哪个孩子最先发现的“商机”,拿根“挂绳”等在坡底,遇到车主便询问是否需要拉车或推车,若车主同意,孩子便将铁钩往车帮一挂,把绳环往肩上一挎,弓着腰配合车主把车辆向坡顶上拉。

 “挂坡”是个力气活,夏天顶烈日,冬天迎寒风,从坡底拉到坡顶,一步一身汗,很累很苦,夏天“挂坡”的时候舍不得绳子磨衣服,往往光着膀子,肩膀常被绳环勒出深深的印痕,汗水一浸火辣辣的疼;冬天寒风刺骨,“挂坡”拉车上到坡顶时出一身汗,等到下到坡底汗落下去时浑身上下又冰冰凉。因此一些家境稍好些孩子的家长是不舍得让孩子去吃这个苦受这个累的,所以去“挂坡”的孩子家里大都经济条件比较差。为了挣些零花钱补贴学杂费或家用,家长心里再疼,也只好忍着由着孩子。

开始的时候每挂一次坡能得到一毛钱的报酬,后来由于“挂坡”的孩子多了起来,车主们便不再像当初那么“大方”,“挂坡费”便开始逐步减少,先是由一毛钱减至九分钱,再八分钱、七分钱、六分钱直至减到最后的五分钱。现在的一毛钱、五分钱丢到地上许多人可能睬都不睬,可那时用一毛钱或五分钱买菜差不多够全家人吃一天、够买好几支铅笔、或买一本多半本练习本……一个假期下来,不少穷人家的孩子就靠这“挂坡”所挣的一毛钱、五分钱攒出了一学期的学杂费、书本费和日常学习的文具支出费。

其实,“挂坡”不仅仅让我们这些孩子们在物质上得到了回报,在经济上得到了补偿,更难能可贵的是通过“挂坡”的劳动实践使我们体会到了挣钱的不易,理解了父母的辛劳,感受到了父母的养育之恩,明白了生活的艰辛,懂得了珍惜。“挂坡”的经历也锻炼了我们的吃苦耐劳的毅力,培养了我们一步一个脚印的务实精神,为我们今后的人生道路积淀了经验奠定了基础。

哦,那难忘的“挂坡”往事、那让人铭刻在心的“挂坡”经历!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018