注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

31351463 的博客

小 小 说 三 题

 
 
 

日志

 
 

永远的怀念  

2010-05-31 16:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        算起来,已经整整五十年了,但我却一直不能把她忘记。虽然我没有记住她的名字。

       1960年我十岁。那年的夏天我由于贪玩而不慎摔了一跤导致腿部溃烂,住进了位于西安南郊的西安铁路局中心医院。

       那时我们的家住在北郊,离医院很远,交通很不方便。父亲的工作忙,妈妈又刚刚生了弟弟,我的腿部做了手术父亲陪了我三天后就不得不几头跑。那时的人情味浓,陪同小病友的家长也都相应把我当成自己的孩子照应,加之小孩子玩性大,医生、护士对病人又是无微不至,而且病房中的小病友叼空就在一起嬉闹,使我暂时忘却了父母不在身边的思念和病痛。

      在我手术的第二天,病房中又住进来了一个小女孩。小女孩大约六七岁的样子,圆圆的脸、大大的眼睛,梳着两个小羊角辩,爱唱爱跳爱笑。打她住进来的那天,病房里就充满了欢声笑气。小女孩很坚强,不管是打针吃药或是做什么其它的医疗器械检查,她都挺配合医生和护士,从不哭不闹。

       手术后每天的换药是我最害怕的事,每次换药我都疼的大哭不止。在医生和护士为我换药的时候,小女孩都静静地趴在我的病床边,黑溜溜的大眼睛看着我,一边为我轻轻擦着眼泪,一边对我说:“小哥哥不哭,小哥哥不哭,小哥哥勇敢......”刚手术后我行动不便,只能整天躺在病床上,那些陪小病友的叔叔婶婶们也不可能老陪在我的旁边,每逢这时,小女孩便一蹦一跳地跑到我这里,陪我说话,伴我做一些游戏,给我讲据她说是从她奶奶那里听来得许多故事。该吃药了,她又把水给我倒上,小嘴儿对着缸沿一口一口地吹着,等到水不烫了便对我说“小哥哥,水不烫了赶紧吃药吧,吃了药你就好了”;有时早上那些陪床的叔叔婶婶们忙,小女孩又总是给我倒好洗脸水,把毛巾给湿了为我擦脸。她的爸爸妈妈经常会给她买些在当时看来是奢侈品的小零食,她总是拿出来和病房中的小朋友一起共享,和小病友在一起玩耍时她从不和谁争强好胜,总是向个小大人似的哄着或比她年龄大或比她年龄小的小病友。有了她病房中少了些小病人的哭闹,多了些欢笑,也使得陪床看护的大人们轻松了不少。也因为有了她,使我少了父母不在时的寂寞,少了些因病行动困难而带来得许多的不便,

       然而不知为什么,我有时却发现小女孩的父母在小女孩不在的时候偷偷的抹眼落泪,那些陪床看护小病友的叔叔婶婶们有时也陪着小女孩的父母落泪,那些叔叔婶婶们抽空总爱把小女孩揽在身边拿出一些好吃的东西让她吃,那些医生、护士每次到病房来也总是把她抱抱、亲亲,或给她一块糖,或给她一块面包。在那些大人们看小女孩的眼神里总有那么点说不出的哀伤。后来当小女孩和她的父母离开这家医院去了北京之后,我才断断续续从那些陪护的叔叔婶婶们谈论中得知小女孩得的是一种没有办法治的怪病,在西安的医院已经差不多看过来了也没有看好,她的父母是抱着最后的一线的希望,带她到北京那些大医院再去看看试试,如果再......“唉,可怜的孩子!......”,大人们叹息着,语气哀哀的,充满了怜爱伤感。

       日子过的很快,转眼间二十多天过去了,我的手术伤口已经慢慢愈合,能下地慢慢的行动。那天中午我吃过饭正躺在病床上迷迷糊糊,耳边突然听到轻轻的声音“小哥哥,小哥哥,我告你说,明天我要和爸爸妈妈到北京去了,爸爸说要带我去看天安门,还要带我去好多好多好玩儿的地方,妈妈说还要给我买烤鸭吃......”小女孩的脸上洋溢着幸福,话语里透着满足和向往。

       第二天她和她父母离开医院的时候,不光我们病房中的小病友、陪护的大人们都去为他们送行,就连外科其他病房中的许多病人、还有不少的医生和护士也都前来与他们告别。那些大人们和一些医生、护士争抢着把小女孩搂抱在怀里亲亲她,这个给她兜里装块糖,那个给她兜里塞个鸡蛋.......在她们一家登上开往火车站的汽车时,我们一帮小孩子们都哇哇的哭了起来,汽车越跑越快、越走越远,我们的哭声却难以停下来,透过婆娑泪眼,我分明看到紧贴着汽车后窗玻璃的小女孩也是泪流满面......就在我们小孩子们大哭的时候,一些大人们也 直抹眼泪,一些大人们的眼睛也都是红红的.......  

      小女孩他们一家离开西安南郊铁路中心医院十多天后,我的病彻底的痊愈也离开了这家医院。从那以后到现在我再也没有见到过她,也再没有听到过她的任何消息。

     虽然这么多年我一直难以把她忘记,虽然随着年龄的增长使我不由的常常思念她;虽然我曾努力想再把这故事延续,但时过境迁,岁月蹉跎,往事难以追寻,唯有永远铭记在内心深处。

      不知名的小妹妹,这么多年你还好吗?

 

 

      (后记:当我成年以后,尤其是我在为人之父之后,我深深的理解了小女孩的父母,在那个年代,上北京、吃烤鸭、去好玩的地方玩.......不是一般人所能消费得起的,作为一对普通的铁路工人能下这个决心,是为了还孩子、还当父母的一个心愿,是为了让孩子无憾这也许有限的日子、更是为了让当父母心中少些对孩子的愧疚。透过这些我体会到了小女孩父母对孩子的挚爱和无奈。可怜天下父母心啊!但愿她的父母带她到北京能找到治好她的病的医院,解除她的痛苦。为她祝福,为她祈祷!)

   

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018