注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

31351463 的博客

小 小 说 三 题

 
 
 

日志

 
 

2010年06月07日  

2010-06-07 21:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“出息”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

在家,妻数落俺;在外,别人小瞧俺,为啥?皆因俺 “没出息”!

想想也是,俺在这世上从小到大混迹几十年,现在这黄土都快埋到脖子了,可还是一点作为都没有:事业上“功没成”; 声望上“名未就”;仕途上,至今是平民百姓一个;资产上,到现在都是靠工资吃饭,官没的做,骏马没的骑,门前没的车水马龙,外出没的前呼后拥;住的是建筑面积才五十平米的旧房,吃的是大众家常……想想俺这一辈子的确是活得忒没“出息”,没半点成色,没半点风光,所以妻想数落俺、别人要小瞧俺,那也是没办法的事,要怪就只能怪自己:俺就为啥不去争点气、搞点出息呢?

可是话又说回来了,要是光凭上面这些就认定俺这人安于现状不思进取不想奔“出息”,那对俺可也是天大的一个“冤案”。活在这个世界上的人,只要这个人不瓜不傻、大脑思维正常,又有哪个愿意窝窝龊龊、平平庸庸地活一辈子,又有几个不去想、不愿意出出息息风风光光在这个世上走一遭呢。俺的大脑又没有进水,再怎么着俺也知道“人往高处盼,水向低洼流”的道理吧,俺能不愿意出息、就甘心默默无闻?说实话,俺年轻的时候也曾经有过宏大的理想、有过很大的抱负,也曾经立下想要轰轰烈烈干一番大事业的宏志,也想在这世上扬名立万。可这个世上有些事情是复杂多变的,有一些事情并不是像人们想象的那样只要有了理想、怀揣抱负、立下志愿、发出誓言就能到达彼岸的。放眼望去,这世上的芸芸众生中能在这世上有所建树、有所作为能扬名立万的人毕竟是少之又少。俺这样说并不是替俺开脱找借口,也不是俺“吃不着葡萄说葡萄酸”。想想看,要集先天的聪明、后天的努力、适合发展的环境、不可失的机遇等等的优势为一身,这,恐怕不是每一个人都能有这福气的。要不为啥人们会说“祝你成功”“愿你理想成真”……而不说“你成功”“你理想成真”呢,因为在说此话的时候就知道你不一定成功、你的理想不一定成真。就如“愿天下有情人终成眷属”这句祝愿词,如果有情人都能结成眷属的话,那就根本不需要画蛇添足再加上个“愿”字。在这个世界上各种游戏都毕竟有各自不可违背的游戏规则。

其实啥算“出息”?当大官、发大财算“出息”?有宝马香车、有豪华别墅算“出息”?“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”算“出息”?出行“前呼后拥”、到处“粉丝求签名”算“出息”?……俺承认人家能达到这一程度当然应该算有“出息”。不过俺还认为,一个人有没有“出息”,不全在于他当没当官或者官当得多大,不全在于他有没有宝马香车或有没有豪华别墅,也不全在于是否明星或名气多大……俺以为作为一个人,本分诚实,遵纪守法,不惹事生非,爱护家庭,关心家人,在工作中踏踏实实,热爱本职,保质保量的完成份内的工作等等,这也应该划到“有出息”的圈圈里才对。

这世界因为有了“有出息”的人方显得多彩,也因为有了众多俺这样“没出息”的人使世界更实在。

    您说呢?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018