注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

31351463 的博客

小 小 说 三 题

 
 
 

日志

 
 

多些理解多些包容 ---一个医生的肺腑之言  

2010-08-12 20:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天很累,因为最近住院的病人很多,且大都是年老体弱者,病情都比较重,病情的变化也快,我们科里的几位医生都是忙得不可开交,每天都是忙到很晚才下班。那天救护车送来了一个病情很重的病人,全科的五位医生全都投入了抢救的行列,从下午的16点一直忙到晚上的23点,直到病人转危为安后才得以休息就餐。类似这样的事情是经常发生,全科医生携手全力以赴抢救病人的事情已经经历过多次了,曾经有过全科的医生为抢救一个生命垂危的病人从中午的11点多开始轮流对病人做胸外挤压人工呼吸直到夜里零点多,虽然大家都是精疲力尽整个的人都累得活像散了架,但是看到病人终于脱离了危险,我们每个人还是很开心很欣慰,感到我们的付出和劳累有所值。

       虽然医生这个职业很累,忙起来往往是没有白天黑夜和时间的概念,并且由于误解人们对从事这个职业的人员有很多的非议,但我还是喜爱这个职业,也从不后悔我所做的选择。每当我看到病人尤其是那些危重的病人在自己的辛劳和努力下转危为安重新获得了健康的时候,内心总是很欣慰的,也是很有成就感的,毕竟人的生命只有一次,能挽救生命、能让生命继续延续增长人的寿命,是让人很高兴的事情。使我感到痛心和失望的是在国内从事医生职业的环境。——政府的转嫁矛盾、医疗卫生主管部门的不作为、媒体不负责任偏离事实的推波助澜......一系列不顾客观事实、违悖客观规律的野蛮愚昧行为和不良风气,使得今天的医患关系矛盾重重日益紧张尖锐而危险,形成了好似水火不相容一触即发的令人万分痛心的局面,也由于上述的原因造成了人们对医院、对医生太多太深的误解,这对医院、对医生是不公平的。要说中国现在什么职业最保险最安全?依我看非“公务员”莫属,一些“公务员”吃着人民的、喝着人民的、拿着人民的,却想着法作践人民,搞着贪污腐败腐化堕落却给自己冠以“人民的公仆”,伪善的令人作呕。由政府制定的医疗体系上的不尽人意和弊病,其本身存在的问题一次又一次地转嫁到医院、医生的身上,而本应该客观反映事实的一些媒体更是惟恐天下不乱,夸大渲染混淆视听进一步加剧了医患矛盾;卫生部作为医院、医生的“娘家人”不仅不出来维护自己下属的合法正当权益,反而巴不得快一些把自己的亲骨肉抛出去以逃避责任和义务并换取“大义灭亲”的赞语。而这样的最后结果又是什么呢?就是使不明就里的无辜老百姓成为了把医院、把医生送上“断头台”的刽子手!老百姓和医院、医生的博弈最终的受害者是谁?只能是无权又无势的老百姓和医院及医生而不会是别人。都喊“看病难”“看病贵”,可我们又有谁见到过听到过官员们看病难和看病贵呢!

       珍爱生命、挽救生命、保卫生命,是我选择从医的最基础的动力,也是我选择从医后所追求的职业道德和人生价值。这也是极大多数的从医者的追求,我和我的同事所希望和企盼的是政府多关注一些、主管部门多作为一些、媒体实事求是客观一些。也希望和企盼整个社会能对医生多些理解、多谢包容、多些认可。

       向顽强的生命致敬!

       后注:这是我偶尔看到的一篇日志,读过之后内心很是震撼。的确,当前的医患关系很不正常,很紧张,很敌对。而对于形成现在这种医患紧张关系的局面如果统统归罪与医院、医生,也的确有失公平。结合现实,应当说这位医生所说所述还是比较客观的。想想看,日常生活中我们不仅看不到听不到高官看病难看病贵的实例,就连那些小官和一些官员的亲属看病难看病贵的例子都没有见到过和听说过。我以为解决医患矛盾不是讨论医患双方谁对谁错、相互讨伐谁的问题,而是如何去沟通、相互理解、相互包容的问题。在解决这些问题上,政府及有关主管部门应该积极作为。媒体业要正确引导。“理解万岁”这个口号在这里很适用。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018